

Частная коллекция садовых растений Володиной Галины Федоровны
с.Стригуны, Россия, Белгородская обл.


ЯГОДНОЕ РАЗДОЛЬЕ
т.8-952-422-84-29 (ватсап и вайбер по этому номеру)
эл.почта: gala1753@mail.ru


ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА СЕЗОН ВЕСНА-2024г.












В компании не лишний!
Трудным выдался для нас земляничный сезон 2013 года. Внезапная
весна, вернее ураганное лето весной скомкали биологические часы
растений, и они, не успев оправиться от зимы, кинулись наращивать
зеленую массу и выгонять цветоносы.
Впервые за последние годы многие сорта уже 15-18 мая давали
урожай. Саженцы последним заказчикам пошли с ягодами-
настолько коротким оказался весенний период .
И потянулась цепочка- одно цепляя за другое: конец мая-начало
июня, а мы только приводим в окончательный порядок наши
посадочки, тем самым отодвигая сроки следующих этапов развития
земляники: выдвижение и укоренение усов.
Так погода диктует собственные правила. Нам же остается только
приноравливаться. После майской жары температура понизилась,
и мы могли работать с лениво нарастающими усиками, прикалывая
каждый узел разогнутой v- образной скрепочкой - так скорее
нарастает корневая система. Особенно усатым оказался один из
наших новых в этом году сортов ФИГАРО - он рос на «свободном
выгуле», без прикалывания.
Земляника особенно вкусная ягода как таковая. По моему мнению, вкуснее ее нет, да это все и признают. Но среди множества сортов всегда найдется тот, которому именно ты отдаешь личное предпочтение. Такими на моем участке стали ЛОРД, Мармион, Дивная(кстати от 2х поставщиков , и с разными ягодами- обе превосходные), Мице Шиндлер, Лакомка, Ламбада, Хуан. Вот наметился и очередной любимчик: Фигаро. Он относится к сортам среднего плодоношения - одноразовый, как мы говорим. Кусты красивые - достаточно мощные с чистыми сочно-зелеными листьями.
Новинок в этот год ( как и обычно) довольно много, и сначала мне больше бросались в глаза ягоды Дарселекта с необычной крупной ягодой, Альбы, которая тоже становится в приоритетный ряд, Камарозы с яркими ягодами чудесного вкуса. Но это ранние сорта, к которым конечно повышенно внимание из-за их раннего урожая, когда соскучившись по чудо-ягоде, прямо на грядке вопреки всем правилам гигиены рука не удерживается и тянет в рот одну ягодку за другой. И пока дойду до конца основного длинного участка в 75 метров(мы его называем не совсем благозвучно кишкой), отпробую представительниц каждого сорта на нем, а их немало- в это лето было 27 сортов. К осени и им пришлось потесниться, чтобы поселить рядышком еще23 сорта.
Среди всего изобилия душа снова выделила голландца Фигаро. Первые ягодки были скорее средними по размеру, а вот дальше укрупнялись- такое нечасто встретишь. Обычно мельчают. А вот вкус ставит его в десятку наших самых вкусных сортов. Настолько совершенно в нем сочетание сахаров и кислот, что я им наслаждаюсь закрыв глаза. Ярко выраженный вкус лесной земляники, только более сладкий. И ягодка красива! Как будто облита алым лаком. Хотя в описании сорта указывается, что цвет оранжево-красный - моя дожидалась меня уже в полной спелости ярко-алой, но достаточно крепкой, чтобы быть пригодной к транспортировке и продаже на рынке. Думаю, что настоящего размера пока еще не показала- она первогодка и все еще впереди. Пишут, что у нее мало деформированной ягоды- мне не попалось ни одной среди 25 кустов. Округлых ягодок гораздо больше чем клиновидных. Но я уже убедилась, что нет целиком эталонных сортов, чтобы все ягодки были едиными по форме. В прошлом году практически все сорта имели первые(прайм) ягоды с гребешковыми изменениями. И что?! Сорт что ли поменялся? Нет, просто погода и условия изменяют и цветок и ягоды, но при нормальных условиях все встает на свои места и проявляется классическая форма, присущая данному сорту. Даже люди-близнецы имеют различия, а уж растения!...
Но, как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя! Вот и у моего новоиспеченного любимца есть такая ложечка: его корневая система не имеет достаточно мочковатой массы. Для меня, как разводчика, это большой минус - заказчик может решить, что это просто плохие саженцы. Но несколько моих сортов тоже страдают такой особенностью: Викода (особенно на второй-третий год), Эльвира, Де Роял. Хотя ягоды этих сортов просто супер! И кусты нехилые. В этом году Фигаро рос на свободе. Теперь буду стараться сразу прикалывать усики, добиваясь более быстрого укоренения и нарастания корней.
Уже к концу земляничного сезона , когда на ягоды уже и смотреть не хочется, проходя мимо деляночки Фигаро ни разу не удержалась, чтобы не сорвать ягодку и в очередной раз удивиться и порадоваться поистине НЕПОВТОРИМОМУ вкусу наслаждения!
Любимые Лорд и Хуан приняли в свою компанию третьего, совсем не лишнего Фигаро. Полный интернационал…
Журнал "Сезон Удачи"
